タルゴナコーヒー
喜びの BLUE CIELO オープンから一夜。
今日の昼休み、またログインして充実の写真
堪能してました✨
大切に思ってくれる人達を心の支えに、
自分の思うように前に進んで欲しいです。
もうとっくにそうしてますけどね。
先週末、タルゴナコーヒーを作りました。
基本、何か作る時は目分量。
料理上手だからではなく、ただただ大雑把ゆえ。
正確な計量が必要な洋菓子類はまず敬遠で、
得意料理は具材ぶち込み系です。
そんな訳でタルゴナコーヒー、作るにあたってネットで検索。
「失敗しない作り方」に、「混ぜた材料を
濾してから泡立てるとキレイな泡ができる」
とありますが、見なかった事にします。
とにかく全部混ぜりゃいいんです。
インスタントコーヒー、砂糖、お湯を同じ
分量ボウルに入れて、ミキサーで混ぜる。
どこかにあるはずの電動ミキサーを探すのが
面倒で、ユファン君同様、人力で混ぜます。
途中疲れて反対の手に持ち替えたりしなが
ら、こんな事なら探す手間かけてでも電動
使うんだった (;;)
と後悔する頃、ホイップ感が出てきました。
ふんわり感に欠けるけど、腕が限界なので、
こんなもんだよ!と自分を納得させ、牛乳の
上にのせます。
グラス大きすぎた
甘すぎても嫌なので、砂糖少なめにしました
が、同じ分量の方が泡立ちが良いと後から知る。
そのまま飲むと、ちょっと苦かったです←砂糖少なめだから
混ぜると普通のインスタントのカフェラテに
なっちゃうので、2層を楽しみながら飲みました。
気分転換にもなって、面白かったです。
この日やたら寝つきが悪かったですが。
カフェインのせいだよね〜